Amostras de mariscos coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico, ou seja, a detecção da presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.
A confirmação foi divulgada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) nesta sexta-feira (3), após a liberação dos resultados das análises feitas no laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
As amostras foram coletadas no último dia 29 de dezembro de 2024 com o apoio da Polícia Militar Ambiental de Santa Catarina (PMA), após a confirmação de diversos casos de pessoas com sintomas semelhantes à intoxicação por ficotoxina com o consumo de mexilhões retirados de costões nos três municípios.
O Hospital São Camilo, de Imbituba, chegou a emitir um comunicado oficial no dia 30, confirmando o atendimento de vários pacientes com sintomas de intoxicação alimentar relacionada ao consumo de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) coletados nos costões da região.
Com isso, o consumo de mexilhões continua contraindicado na região de Imbituba e Laguna,. Uma das principais suspeitas é a ocorrência de “maré vermelha”, um fenômeno natural causado pela proliferação de algas tóxicas, que altera a coloração da água e oferece risco à saúde humana, especialmente em períodos de altas temperaturas.
Neste sábado, o comandante da Polícia Militar Ambiental de Laguna, Major Klein, reforçou o pedido à população. “A nossa orientação é para que evitem consumir o mexilhão até nova coleta de amostras. Mesmo com o defeso dos mexilhões tendo terminado no dia 31 de dezembro, reforçamos a contraindicação devido à constatação de toxinas prejudiciais ao seu consumo”, enfatiza Klein.
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária destaca que Santa Catarina, maior produtor nacional de moluscos, realiza o monitoramento constante das áreas de cultivo. O estado também adota o Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros. Trata-se de um sistema de gestão e controle sanitário que visa garantir a segurança dos produtores e consumidores.
Atenção à saúde!
Embora a toxina presente na maré vermelha não afete os moluscos diretamente, ela pode causar sintomas gastrointestinais em humanos que consumirem sua carne. Os principais sintomas incluem:
- Enjoo
- Diarreia
- Vômito
Caso você apresente algum desses sinais, procure atendimento médico imediatamente. Além disso, é fundamental notificar a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone da Ouvidoria do Estado, o 0800 644 8500.
A Prefeitura de Imbituba reforça a importância de seguir as orientações das autoridades sanitárias para garantir a saúde e o bem-estar da população.