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Coronavírus: academias, shoppings, restaurantes e dedetizadoras reabrem nesta quarta-feira (22); confira as regras Saúde

Coronavírus: academias, shoppings, restaurantes e dedetizadoras reabrem nesta quarta-feira (22); confira as regras

por Administrador 22-04-2020 há 1 ano 1217

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O governo catarinense flexibilizou mais serviços em meio aos casos crescentes da pandemia do novo coronavírus, normatizando o funcionamento de academias, centros comerciais, restaurantes e dedetizadoras a partir desta quarta (22). As medidas foram tomadas na data em que se completam 34 dias do primeiro decreto de emergência em SC, que determinou o cancelamento de atividades e o fechamento de todos os setores considerados não essenciais por conta do coronavírus.

A liberação das atividades acontece depois que outros setores como construção civil, cadeia automotiva, profissionais liberais e o próprio comércio de rua já haviam sido liberados pelo Estado.

Contudo, a circulação do transporte coletivo e aulas presenciais permanecem suspensos, como forma de evitar um número ainda mais alto de contaminados por Covid-19 em hospitais. As orientações sobre aglomerações seguem as mesmas. 


Confira as regras de cada setor

Todos os setores terão uma série de regras a seguir, que vão da higienização do ambientes e da exigência de higienização das mãos dos clientes e funcionários, ao tempo de permanência nos locais e a limitação de pessoas nos espaços abertos ao público. As principais normas estão listadas abaixo, confira. 

Academias 

- Estão inclusos estabelecimentos para prática de exercícios físicos. Além de academias, o decreto engloba crossfit, funcionais, estúdios, danças, escolas de natação, hidroginástica e escolas de lutas. 

- Podem funcionar com 30% da capacidade e distanciamento mínimo de cada pessoa é de 1.5m

- É obrigatório funcionários e alunos estarem de máscaras, inclusive para a realização dos treinos.

- Tempo máximo permitido para a permanência de um aluno é de 60 minutos

- Entre a saída de um grupo de alunos e outro, deve haver uma pausa de 15 minutos para limpeza do piso do ambiente e evitar o cruzamento de pessoas.

- Entrada do local deve ter álcool 70%, com registro manual de acesso e saída de alunos - sem registro por meio de digitais. 

- Alunos e funcionários devem higienizar as mãos antes e depois de entrar no estabelecimento e antes e depois de usar cada equipamento. 

- Esteiras, bicicletas ergométricas e similares devem ter 1.5 de distância.

- Academia deve disponibilizar álcool 70% aos alunos durante o treinamento. 

- Celulares estão proibidos durante a prática da atividade física. 

- Obrigatório o uso de toalha individual na prática de toda a atividade.

- Todas as pessoas devem manter o cabelo preso durante o treino

- Bebedouros estarão desativados. Alunos devem levar a água de casa

- Não é permitido o uso dos vestiários

- Clientes do grupo de risco ou que apresentem sintomas de resfriados não podem entrar


Shoppings, centros comerciais e galerias

 - Horário de segunda a domingo das 12h às 20h. Exceto lojas de alimentação e restaurantes,  que poderão funcionar até às 22 horas.

- Cinemas, parques e praças de diversão seguem fechados 

- Limitação de 50% da capacidade de clientes, com distanciamento de 1,5m de raio entre as pessoas 

- Limpeza das mãos com álcool gel nos acessos, para entrada e saída, e com funcionário em tempo integral para orientação e controle. 

- Uso de máscara obrigatório para clientes e funcionários

- Disposição de álcool 70% em áreas comuns (corredores, lojas, acessos e saídas de escadas ou elevadores, estacionamentos)

- Os elevadores devem ser usados apenas para pessoas com dificuldade de locomoção; escadas rolantes ou normais devem ser indicadas. 

- Limpeza contínua de locais de uso dos clientes e trabalhadores

- Proibida a realização de eventos, como show e apresentações, que possam gerar aglomeração de pessoas. 

- Provas de produtos estão proibidas - vestuário, cosméticos, acessórios, bijuterias, calçados e de produtos de beleza e cosméticos, - e os provadores das lojas devem estar fechados;

- O número de clientes dentro de lojas não pode ultrapassar a 50% da capacidade;

- A loja deve disponibilizar álcool 70% para higienização das mãos de clientes antes de manusear qualquer produto.

- Máquinas para cartão devem ser higienizadas após cada uso. É permitido envolver estas máquinas em plástico filme

- Praças de alimentação devem garantir distanciamento de 1,5m de raio entre as pessoas para consumo no local

- Em caso de estacionamento controlado, deverá disponibilizar acesso e saída sem que cliente toque as mãos em equipamentos. 

- Ao lado dos caixas eletrônicos deve ser disponibilizado álcool 70%

- Lojistas devem recomendar aos trabalhadores não retornarem para casa com roupas de trabalho

Restaurantes

Estão inclusos bares, cafeterias, pizzarias, casas de chás, casas de sucos, lanchonetes, confeitarias e afins.

- Afastamento mínimo de distância de 1,5 m de raio entre cada cliente que estiver consumindo no local;

- Os clientes devem usar máscara ao entrar no estabelecimento, devendo retirar apenas no momento da refeição, colocando-a novamente após o término;

- Os locais disponíveis para assento deverão estar sinalizados de forma adequada para fácil identificação dos clientes;

- Somente os clientes que estiverem de máscaras poderão acessar o estabelecimento;

- Álcool 70% devem ser oferecidos na entrada e no início da fila do buffet;

- Talheres devem estar embalados individualmente. Pratos, copos e demais utensílios protegidos precisam ficar protegidos; 

- Todo cliente precisará higienizar mão com álcool e calçar luvas descartáveis que serão oferecidos pelos estabelecimentos, antes de pegar os pratos e os talheres. 

- Os talheres para servir só poderão ser manuseados com as luvas; 

- Filas de caixa e de atendimento devem ter distância mínima de 1,5;


Dedetizadoras

- Utilização de máscara durante todo o funcionamento do serviço para trabalhadores e clientes, de tecido não tecido (TNT) ou tecido de algodão, quando o serviço não exigir o uso de máscara específica para o exercício da função;

- Obrigatoriedade de higienização de mãos com álcool 70% e do uso de máscaras;

- Limitação de entrada de pessoas em estabelecimentos que atendam o público em 50% (cinquenta por cento) da capacidade dos mesmos, podendo estes estabelecerem regras mais restritivas;

- Medidas internas relacionadas à saúde do trabalhador, necessárias para evitar a transmissão do coronavírus no ambiente de trabalho, devem ser adotadas: priorizar o afastamento, sem prejuízo de salários, dos trabalhadores pertencentes a grupos de risco, tais como pessoas com idade acima de 60 anos, hipertensos, diabéticos, gestantes e imunodeprimidos.

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