Publicidade


Notícias


Pesquise


Coluna Selfie: perto da Páscoa, nutricionista Cristine Fernandes traz os benefícios do cacau e ajuda você a escolher os melhores chocolates Saúde

Coluna Selfie: perto da Páscoa, nutricionista Cristine Fernandes traz os benefícios do cacau e ajuda você a escolher os melhores chocolates

# por Cristini Fernandes 01-04-2021 há 1 semana 276

  • Tweet

Publicidade

Cacau, da fruta ao chocolate

O cacau é um produto agrícola com uma larga faixa de utilidade e de aproveitamento em benefício do homem. Com ele pode-se fabricar não apenas o chocolate, mas também geleia, vinho, vinagre, licores, aguardente, além de sabonetes, cosméticos e produtos farmacêuticos.

Basicamente, entretanto, destina-se à fabricação de chocolate, nas suas diversas formas. Diferindo de outros produtos como o café, o açúcar e o milho, que podem ser consumidos isoladamente, o chocolate resulta, principalmente, de uma mistura de massa e manteiga de cacau com açúcar e leite. Constitui-se, assim, num alimento compacto, de excelente paladar e alto valor nutritivo e energético.

Hoje, esclareço para os chocólatras de plantão como escolher um chocolate de melhor qualidade que não vai te prejudicar na dieta e mostrar os benefícios do cacau.

Bebidas e barras de chocolates com maior concentração de cacau, são ricos em flavonoides (antioxidantes, que te protegem na saúde e na beleza), melhorando a vasodilatação do seu sistema sanguíneo, reduzindo a pressão arterial sistólica em pacientes hipertensos, e melhorando a resistência à insulina para os pacientes obesos.

Rico em magnésio, o cacau presente chocolate escuro ou amargo, atuam em mais de 300 reações bioquímicas no corpo, incluindo aumento da energia, proteção ao coração, resistência a insulina, alívio as dores articulares,

Porém tome cuidado ao que vai nesse chocolate. Observe rótulo e fuja das armadilhas das industrias. Fique atento a quantidade de gordura hidrogenada vegetal, que é uma gordura que não tem tradução no corpo, ou seja, ela não é quebrada e fica depositada nos tecidos, principalmente nas artérias. Essa é a chamada gordura TRANS, que nós os profissionais de saúde tanto batemos, devido aos males que traz a saúde. Infelizmente, para “baratear” o produto, a indústria concentra grande quantidade dessa gordura, para “camuflar o sabor”.

Então prefira um chocolate que tenha uma grande concentração de cacau, preferivelmente os acima de 70% e que não contenha a gordura TRANS. Vale-se lembrar que o chocolate branco, não vai cacau, apenas manteiga de cacau e que o nome chocolate é fictício, sendo extremamente mais calórico que os outros, por conta das gorduras.

 O cacau também age nos neurotransmissores e ajuda na compulsão por doces, ajudando do emagrecimento, melhorando o humor e a ansiedade. Aprecie com moderação, afinal, mesmo com todos esses benefícios, esse rico alimento, presente em chocolates (mesmo que os acimas de 70%), possui outros açucares e outras gorduras, que dificultam a dieta.

 

Fontes:    

AL ALAWI, Abdullah M.; MAJONI, Sandawana William; FALHAMMAR, Henrik. Magnesium and human health: Perspectives and research directions. International journal of endocrinology, v. 2018, 2018.

DINICOLANTONIO, James J.; O’KEEFE, James H.; WILSON, William. Subclinical magnesium deficiency: a principal driver of cardiovascular disease and a public health crisis. Open Heart, v. 5, n. 1, p. e000668, 2018.

Dreosti IE. Antioxidant polyphenols in tea, cocoa, and wine. Nutrition. 2000 Jul-Aug;16(7-8):692-4. 

Grassi D, Desideri G, Necozione S, Lippi C, Casale R, Properzi G, Blumberg JB, Ferri C. Blood pressure is reduced and insulin sensitivity increased in glucose-intolerant, hypertensive subjects after 15 days of consuming high-polyphenol dark chocolate. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1671-6. 

 Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY.J Agric Food Chem. 3 de dezembro de 2003; 51 (25): 7292-5. 

 

 

 

    Palavras-chave
  • Selfie
  • coluna
  • Cristini Fernandes
  • nutricionista
  • nutrição
  • gordura
  • escolha
  • dicas
  • ensina
  • antioxidante
  • hidrogenada
  • escolher
  • chocolate
  • cacau
  • Páscoa
  • alimentação
  • saúde
  • Tweet
Atenção

As opiniões de nossos colunistas não expressam necessariamente a opinião do Portal AHora e são de responsabilidade dos mesmos. O espaço é aberto para a expressão pessoal, independentemente de credo, linha de atuação ou posição política, de acordo com a forma que cada um de nossos colunistas vê e sente o mundo.


As melhores publicações e novidades no seu e-mail.

logo

Informações, negócios e cultura local atualizados diariamente.

Fale Conosco

48 9 9115.3099
Inbox no Facebook

portalahora@gmail.com

Localização

Imbituba - SC Brasil