Publicidade


Notícias


Pesquise


Vai começar a temporada das farinhadas em Imbituba Cultura

Vai começar a temporada das farinhadas em Imbituba

por Administrador 14-05-2018 há 1 mês 621

  • Tweet

Publicidade

Começa neste domingo, 20 de maio, a temporada da farinhada, que é a produção artesanal de farinha de mandioca na Associação Comunitária Rural de Imbituba (Acordi). 

Para que a farinha, que também é matéria prima para o biju e bijajica, fique fina, torrada e clarinha, as etapas de produção que a partir de domingo tomarão conta dos engenhos se espalham por raspar, lavar, ceivar, esfarelar e peneirar o alimento. 

O evento deste domingo terá início às 15h, com a exibição do documentário “Cultura de Engenho: Patrimônio e Resistência”, cuja comunidade tradicional de agricultores e pescadores dos Areais da Ribanceira é uma das protagonistas. 

Após a exibição da obra audiovisual dirigida por Sandra Alves, com roteiro de Gabriella Pieronis , será realizada uma roda de conversa sobre a campanha #EngenhoÉPatrimônio, que busca mobilizar as comunidades para pedir o registro dos engenhos como patrimônio cultural imaterial junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). 

“Pretendemos também refletir sobre a produção agrícola e pesqueira no território, ameaçada por um modelo de desenvolvimento que desconsidera os povos e comunidades tradicionais”, afirma Marlene Borges, uma das fundadoras da Acordi, que tem no engenho seu principal símbolo de luta e resistência.

A abertura da Farinhada da Acordi conta com apoio da Prefeitura de Imbituba, do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro) e da Rede Catarinense de Engenhos de Farinha, a qual congrega dezenas de famílias que possuem e trabalham em engenhos artesanais de farinha no Litoral e Encostas da Serra Catarinense. 

“A Acordi convida então toda a comunidade para participar da Abertura da Farinhada, apoiando assim a preservação da história, da cultura e da identidade da comunidade dos Areais da Ribanceira e dos engenhos de farinha do litoral catarinense”, finaliza Marlene.



    Palavras-chave
  • Imbituba
  • Acordi
  • farinhada
  • engenho
  • Ribanceira
  • Areais
  • mandioca
  • farinha
  • forno
  • peneiras
  • raspar
  • secar
  • esfarelar
  • biju
  • Tweet

Últimas Notícias


As melhores publicações e novidades no seu e-mail.

logo

Informações, negócios e cultura local atualizados diariamente.

Fale Conosco

48 99115.3012
48 99998.8885
Inbox no Facebook

contato@portalahora.com.br

Localização

Imbituba - SC Brasil